走进远东检测中心,倾听“远东质造”背后的故事

时间:2020-04-22 14:15:47       来源:财讯网
在远东电缆的检测中心,一批批原材料和一批批成品电缆正在接受入厂前和入库前的严格检测。

这里是远东严格把控产品质量的重要关口,每一批出厂的电缆都必须经过一道道检测工序,各项性能达到指标后才能分批入库,送达客户手中。

在反复测试中铸就“质量第一”的坚强脊梁

检测员正在进行拉力试验

走入检测中心,一条笔直的走廊延伸至远处,一间间试验室分布走道两侧,或大或小的精密仪器错落摆放,铸就了远东苛求极致的产品质量检测线。

走进机械性能试验室,检测员将一个哑铃片状样本放入电子拉力试验机卡具中,启动试验,全神贯注着样品的试验状态和数据的变化。

微机控制卧式液压拉力试验机

远东检测中心有二十多间实验室,踏入其中一间实验室,便被一台长达十数米的试验机吸引了视线。据试验人员介绍,这台微机控制卧式液压拉力试验机主要服务于国网、南网特高压输电线路用导线,主要用于整根拉断力试验,给国网、南网特高压线路提供安全保障,同时推动了远东特高压导线的研发与投产,更严格把控了产品质量。为国网、南网特高压输电线路建设研发了大截面、节能、增容、大跨越、低风压、碳纤维复合芯等系列导线四十多种。

昌吉—古泉±1100kV特高压直流输电工程

远东电缆作为国网特高压供应商,协助国网落地了我国自主设计建设的世界首个1100千伏特高压直流输电工程“昌吉—古泉±1100kV特高压直流输电工程”、“一带一路”最具挑战性的高原输变电工程“藏中联网工程”、丝绸之路核心区重点工程“上海庙—山东±800kV特高压直流输电工程”、世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道工程“青海—河南±800kV特高压直流工程”等大批国家重点工程。

随着新基建的兴起,国家电网陆续出台多个文件,大力支持特高压项目建设,特高压项目建设成为坚强智能电网发展的重大里程碑。该试验设备也必将在特高压建设中发挥重要作用。远东丰富的工程建设经验和雄厚的技术实力为抢抓新型基础设施建设市场机会打下了坚实的基础。

同时该设备在远东电缆服务北京的第一高楼—“中国尊”项目期间起到了关键安全保障验证作用。通过一次次检测数据的分析,远东不断改进电缆性能及敷设方法,实现了在528米垂直竖井内不借助桥架,依靠电缆自身承载单元成功垂吊敷设,点亮“中国尊”。

1008个小时,极致试验成就“远东质造”

氙灯气候试验箱

老化性能实验室专用于检测电缆的模拟各种环境条件下的抗老化性能。该实验室引入行业先进的氙灯气候试验箱、高低温交变湿热试验箱等,利用高温、高湿、光照加速试验样品的空气老化。而一次此类老化试验需历时42天,整整1008个小时,期间检测员必须不断观察、记录电缆的各项数据,才能得到精确的结果。

时间如火,淬炼真金。从点亮国之重器的吊装电缆,到护航万家灯火的家装电线,正是在这时时刻刻的坚持与专注中淬炼出了“全球信赖”的质量精魂。

1300万次,在无数次卷绕弯曲中搭建起通往国际舞台的阶梯

弯曲性能测试

顺着过道来到机械性能实验三室,这里正在对机器人电缆进行弯曲性能的极限试验。弯曲试验机中的电缆已随着皮带带动下的拖链链条来回运行了1300万次,电缆依旧坚强如初,远超合格标准规定的500万次。

高标准意味着高质量,2018年,远东电缆由全球领先的第三方检验、检测和认证机构德国莱茵TÜV集团授予一、三类机器人电缆TÜV莱茵证书。在新基建的浪潮中,这为远东电缆广泛参与到工业互联网的发展建设中下好了先手棋。

远东获一、三类机器人电缆TÜV证书

卷绕性能实验室主要用于测试电缆及导线的耐扭性能,配备有RNJ-100扭转试验机、FJ-1卷绕试验机等设备。远东电缆所研发的碳纤维复合芯导线正是在此处通过了卷绕试验、扭转试验、径向耐压性能、玻璃化转变温度测定等一系列测试,各项性能超过国外同类产品,成功打破美国技术垄断。

此后,经过不断研发测试,远东成功研发“智能电网特高压输电线路用1660/95大截面复合芯导线”,该导线复合芯直径达11.0mm,导线截面达1660mm2,具有高强、高模、高韧性,弯曲性能满足50D弯曲要求,产品综合性能达到国际领先水平。

-55℃,在极限低温中助力开发全国首个低温风电场

风电电缆的检测区别于其他电缆,需要依靠特殊的试验环境,因为风场一般位于特殊气候条件的恶劣环境中,例如,强风、强紫外线、低温等。正因如此,风电应用中的电缆性能无疑比其它应用更高。

FLN200C风力发电机电缆高低温试验箱

高低温扭转试验是检测风电电缆性能的特定试验项目。FLN200C风力发电机电缆高低温试验箱中,电缆正在-55℃的低温下以顺时针1440º、逆时针1440º的顺序反复旋转扭动。试验数据表明,远东所研发风电电缆在-55℃低温下仍具有优异的扭转和弯曲柔韧性,可以如常运转,远超行业检测标准的-40℃。

深耕风电领域十余年,远东电缆依托雄厚的技术研发与生产制造实力,成功助力全国首个低温风电场——河北省唐山乐亭菩提岛海上风电场顺利建成。

弯曲扭转中直击产品痛点,抢抓新基建浪潮下的新机遇

随着国网公司新基建全面启动,充电桩作为新基建七大板块之一也在加速建设中,然而目前的充电桩,还远远不能满足新能源汽车的充电需求。“充电难”成为制约电动汽车发展的最大瓶颈之一。充电时,电缆弯曲性能差等问题已成为用户普遍反映的痛点。

欧标充电桩电缆

为解决该痛点,远东检测中心引入耐扭转试验设备,对研发样品的弯曲性能进行试验。一次次的测验积累了丰富的试验数据,为研发生产指明了突破的方向。高精度的设备、优质的原材料、强大的研发和检测团队保障了远东研发的欧标、美标、IEC标准直流和交流充电桩电缆的性能,使得研发的充电桩电缆各项性能达到国际先进水平,促进远东在新能源汽车供电和充电系统用线缆科研水平上升一个新台阶。

时值新基建飞速发展之际,远东凭借着在充电桩电缆生产上的丰富经验和攻坚克难的信念助力充电桩建设进一步提速,为社会发展贡献“远东智慧”。

实验室内的小火苗,燃烧出了大学问

对比试验

在燃烧实验室中,检测员给我们做了一个模拟试验。他同时点燃一根普通电缆与一根低烟无卤电缆,普通电缆极易燃烧,且在燃烧过程中释放出有毒的黑烟,明火熄灭后仍然在一段时间内保持了燃烧状态。

而低烟无卤电缆则很难燃烧,在有限的燃烧时间内也只是释放出了一些稀薄的白色气体,更是在明火消失后以极快的速度自熄。在远东电缆最新推出的省心省电新品中,内外绝缘统一采用优质环保型材料,经检测,具有十分优异的低烟无卤、阻燃特性,可让家居环境更加安全环保。

港珠澳大桥

检测员提到,还可以通过燃烧试验得到试验样品的透光率(透光率越高,发烟量越小)来判断其是否具备低烟性能。港珠澳大桥项目建设期间,为解决大桥控制系统用多芯控制电缆外护套透光率这一难点,检测员日夜扎根实验室,多次对改进样品进行测验,成功助力世界最长跨海大桥一桥通两岸。

CNAS认证证书

经过不断投入建设,2009年,远东电缆有限公司检测中心首次通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的审查,成为国家认可实验室,出具的试验数据具有权威性和公信力,可获得签署互认协议方国家和地区认可机构的承认。

产品质量是企业信誉和市场营销的根本。作为严把产品质量关的幕后英雄,远东加大资金投入,持续引进最新的检测设备。如今,检测中心已配备有热释放速率测试仪、电缆电磁兼容测试系统、GC-MS测试系统、差示扫描量热分析仪、紫外光耐气候老化试验箱、万能电子拉力试验机、EMGA-820氧氮分析仪等各类专业检测设备共计300余套,及高压试验大厅等专项检测实验室,设备齐全、精良,可以对电缆的全性能进行检测。

在严格把控自身产品质量的同时,检测中心还发挥着行业质量哨卡的作用。

于方寸间探索质量奥秘,远东以健全的测量管理体系确保入库产品零缺陷,用“远东质造”为智能电网注入磅礴力量,以更加从容的姿态引领高质量发展。